Искать

Мы проводим проверку и при необходимости письменное рецензирование экспертных заключений (актов), выданных сторонними организациями, в части молекулярно-генетических исследований (ДНК-исследования). Работы проводятся как на основании частных обращений граждан, так и адвокатских запросов по материалам гражданских и уголовных дел.

Актуальность темы
Обязательные требования, предъявляемые к экспертным исследованиям
Перевод текстов экспертных заключений на доступный язык
Оспаривание экспертных заключений в суде
Краткие сведения из биологии
Преимущества ДНК-исследований по сравнению с другими методами
Примеры Заключений специалиста (ЗС)

Актуальность темы

В экспертных молекулярно-генетических исследованиях предъявляются очень высокие требования как к техническому обеспечению анализа, так и к последующей интерпретации полученных результатов. Технология исследования включает многостадийные операции и процессы, чреватые различного рода артефактами. Интерпретация полученных данных достаточно сложна и требует анализа с позиций молекулярной биологии и популяционной генетики.

К сожалению, очень часто наблюдается недопонимание отдельных узких мест такого рода исследований самими исполнителями. В подавляющем большинстве случаев это обусловлено недостаточной профессиональной квалификацией специалистов. Вторым важным фактором является существенный дефицит как процессуальных, так и утвержденных в установленном порядке подробных технологических регламентов такого рода экспертных исследований на территории Российской Федерации.

Учитывая высокое доказательственное значение молекулярно-генетических экспертиз, возможная неадекватность технологических процедур и истолкования результатов может обернуться серьёзными следственными и/или судебными ошибками. Наиболее вероятны такие ошибки тогда, когда другие (не-биологические) доказательства вовсе отсутствуют.

Актуальность независимой проверки выполненных молекулярно-генетических экспертиз подтверждается тем обстоятельством, что во многих развитых странах в настоящее время приняты и реализуются программы по пересмотру старых уголовных дел, в которых в качестве доказательств были использованы результаты ДНК-исследований. Давность таких дел по особо тяжким преступлениям может составлять несколько десятилетий. На сегодня известно уже очень много случаев, когда на свободу выходили люди, совершенно незаслуженно отсидевшие в тюрьме по 15-35 лет из-за судебных ошибок, основанных на результатах исследований ДНК. Наиболее широко такие "программы пересмотра" реализуются в США, Великобритании, Австралии.

Например, в США ещё в 1999 году Генеральному прокурору был представлен доклад"Тестирование ДНК при пересмотре обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам: Рекомендации для составления запросов экспертам-генетикам". Этот документ определяет правовые рамки и научную основу, на которые судьи, прокуроры и адвокаты могут опираться при анализе экспертных молекулярно-генетических заключений и составлении соответствующих судебных документов.

В нашей стране Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" вступил в действие только с 01 января 2009 года. Этим Законом установлены лишь самые базовые положения, касающиеся порядка проведения геномной регистрации и идентификации личности человека. Другие Федеральные Законы и Кодексы, действующие на территории РФ в настоящее время, также определяют исключительно базовые аспекты проведения молекулярно-генетических экспертных исследований в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.

 

Обязательные требования, предъявляемые к экспертным исследованиям

Узкие нормативно-правовые акты, действующие в различных ведомствах, выполняющих молекулярно-генетические экспертные исследования, зачастую трудно доступны для ознакомления и достаточно сложно соотносятся между собой. Например, экспертное исследование, выполненное в учреждении системы Минздравсоцразвития РФ, может не соответствовать критериям, предъявляемым к такого рода экспертизам в системе МВД РФ, и наоборот.

В каждом конкретном случае нами проводится детальная проверка на соответствие Заключения эксперта (Акта) требованиям, предписанными Федеральным Законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а именно:

Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

 

 Перевод текстов экспертных заключений на доступный язык

В рамках проверки сторонних заключений зачастую достаточно лишь прочитать текст Заключения, понять, что там написано, и разъяснить содержание анализируемого документа кратко и более простыми словами неспециалисту. Сложность терминологии, используемой в текстах экспертных заключений (и соответствующей научной литературе), временами может загнать в ступор и напугать кого угодно. Чего стоят, например, такие фразы:

  • «Увеличение вероятности исключения приводит к увеличению вероятности отцовства мужчин, для которых отцовство не исключено.»
    Б.Вейр. Анализ генетических данных. — Москва, Мир, 1995 год (стр. 210).
  • «Таким образом, с известной долей определенности, можно сделать вывод, что в исследуемом мазке присутствие биологического материала М. не исключается. Однако далее конкретизировать этот вывод не представляется возможным по причине трудности анализа генотипических смесей в условиях низкой амплификационной активности ДНК.»
    Заключение эксперта по уголовному делу, Российская Федерация, 2010 год.
  • «Учитывая, что используемые праймеры не являются полностью эквивалентными праймерным сетям, данным в базах, выбраны наиболее соответствующие используемым праймерам, указанным в данных, размещенных в базах. Иными словами, за основу взят номер аллели, которой наиболее соответствует размер обнаруженного фрагмента. Подобный подход не влияет на интерпретацию и общей картинке результатов, как с практической, так и теоретической точки зрения.»
    Заключение эксперта по гражданскому делу, Азербайджанская Республика, 2010 год.
  • «Приведенное выше значение вероятности (РР) соответствует Байесовой вероятности населения при 50%-ной априорной вероятности отцовства.»
    Заключение эксперта по гражданскому делу, Российская Федерация, 2010 год.
  • «На основании полученных данных, для молекулярно-генетической верификации предполагаемых родственных отношений между Р и М на уровне "сводные сестра-брат по отцу" был проведен молекулярно-генетический биостатистический тест основанный на вероятностно-статистическом анализе характера совпадения аллельных состояний локусов аутосомной ДНК с использованием программного пакета DNA-VIEW...»
    Заключение эксперта по гражданскому делу, Российская Федерация, 2015 год.

К сожалению, подобные мудрёные пассажи могут оказывать мощный психологический эффект на стадии исследования Заключения эксперта как доказательства по делу. Сотрудники судебных (следственных) органов могут придти к ошибочному заключению о том, что человек, написавший такие фразы, является компетентным специалистом.

Между тем, из всех процитированных выше фраз три последние являются откровенной полной чушью. Вторая цитата является чушью частичной и свидетельствует о том, что эксперт сам не уверен в убедительности полученных результатов. Первая цитата является примером неудачного перевода с английского, но в целом корректна.

В подавляющем большинстве подобных случаев излишнее наукообразие умело (или не очень) маскирует плохое качество выполненного исследования и необоснованность сделанных выводов.

 

Оспаривание экспертных заключений в суде

Независимая проверка экспертного заключения – это лишь часть дела. Даже если в ходе такой проверки установлено, что анализируемое Заключение эксперта в существенной степени не соответствует требованиям, предписанными Федеральными Законами и подзаконными нормативными актами. После такой проверки необходимо чётко понимать, как правильно уже с юридической точки зрения оценить выявленные ошибки и нарушения, как использовать полученные результаты для восстановления нарушенных прав, пропущенных сроков или для подачи встречных исков.

Юридическое сопровождение может ограничиваться письменными и/или устными рекомендациями или же включать полный набор услуг: от разработки плана защиты до участия в судебном процессе. К сожалению, полное юридическое сопровождение в большинстве случаев является скурпулёзным, длительным и затратным процессом. Если у Вас до сих пор нет адекватного юридического сопровождения и Вы внимательно читаете этот раздел, то вот список наших партнёров в этой области:

  • Институт независимых исследований.
  • Московская коллегия адвокатов "За и Против". Адвокат Веденкина Наталья Владимировна (только гражданское делопроизводство).
  • Томская областная коллегия адвокатов. Адвокат Лекарева Лариса Васильевна. Тел. +7-3822-511-914.
  • Адвокатская палата Московской области. Адвокат Атмашкин Андрей Ермолаевич. Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, д. 20А, офис 122. Тел. +7-925-542-78-46.
  • Адвокатское Бюро "Падва и партнеры". Адвокат Асташенков Олег Викторович.
  • Адвокат а/к №19 Свердловской областной коллегии адвокатов Опалева Ольга Николаевна. Тел. +7-902-877-45-70.
  • Московская коллегия адвокатов "Адвокатское партнёрство". 105005, г. Москва, Плетешковский пер., д.3-А, офис 31. Тел./факс +7-499-265-1788. Адвокат Паничева Анна Ильинична.
  • Московская коллегия адвокатов "Липцер, Ставицкая и партнёры". 123056, г. Москва, пер. Красина, д. 15, офис №1, а/я 81. Адвокат Ставицкая Анна Эдуардовна. Тел. +7-916-686-78-39.
  • Коллегия адвокатов «ЮрисКонсалт». 183038, г. Мурманск, ул. Самойловой, д.14, офис 7. Адвокат Ермаков Евгений Петрович. Тел. +7-921-285-19-29.
  • Коллегия адвокатов Республики Марий Эл «Тезис». 424039, г. Йошкар-Ола, ул. Свердлова, д.48-а. Адвокатский кабинет Садкова Андрея Альбертовича. Тел. +7-902-325-19-96.
  • Юридическое Бюро «Панасюк и Партнеры». г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 7Б. Адвокат Панасюк Валерий Сергеевич. Тел. +7-495-294-50-86.
  • Московская коллегия адвокатов «Солидарность». 105318, г. Москва, Семёновская пл., д. 7. Адвокат Кучмезов Мажир Зейтунович (медицинское и уголовное право, успешный опыт работы в суде присяжных).
  • Московский филиал Партнёрства с ограниченной ответственностью «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» ("Herbert Smith Freehills CIS LLP"). 109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 10.

 

Краткие сведения из биологии

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) является основой передачи всей наследственной информации в животном и растительном мирах. У человека она располагается в ядрах клеток в 46 парных хромосомах (при этом X и Y хромосомы считаются парными друг для друга). Нумерация хромосом производится в соответствии с международной классификацией, в порядке уменьшения их размера. Определённые участки в конкретных хромосомах, которые подвергаются ДНК-исследованию, также обозначаются в соответствии со стандартной номенклатурой (например: D18S51, FGA и т.п.). Полный геном человека в общей сложности содержит приблизительно 3 миллиарда пар оснований (нуклеотидов).

Половину генетического материала (23 непарные хромосомы) человек получает от биологической матери, другую половину — от биологического отца.

Дополнительно, небольшая по размерам кольцевая ДНК локализуется в клеточных митохондриях (митохондриальная ДНК, мт-ДНК). Митохондриальная ДНК наследуется исключительно по материнской линии: от матери к любым ее детям.

Y хромосома определяет мужской пол человека, она передается исключительно по мужской линии: от отца к сыну, но не к дочери. Поэтому все родственники по мужской линии (дед, отец, родные братья, сыновья этих родных братьев и т.д.) имеют одинаковую Y хромосому.

Х хромосома передается от матери любым ее детям. При этом каждому из своих детей мать передает только одну (любую, случайным образом) из двух имеющихся у нее Х хромосом. Тогда как отец передает свою единственную Х хромосому только своим дочерям.

Таким образом, девочки (ХХ) наследуют от папы его единственную Х хромосому, а от мамы – мт-ДНК и вторую Х хромосому. Мальчики (XY) наследуют от папы его единственную Y хромосому, а от мамы – мт-ДНК и одну Х хромосому.

Каждый человек, за исключением однояйцевых (монозиготных) близнецов, имеет свою неповторимую, уникальную ДНК. Основой этой уникальности является полиморфизм ДНК, то есть наличие определенных участков, структура которых может быть разной у разных людей. Такие полиморфные маркёры в огромном количестве есть на всех хромосомах, а также в мт-ДНК. В иследованиях по идентификации личности и установлению родства в настоящее время анализируют различные типы полиморфных маркёров. Наиболее часто исследуются так называемые микросателлитные локусы (short tandem repeat loci, STR), которые полиморфны в очень высокой степени. Полиморфных STR-локусов в геноме человека содержится огромное множество, однако для целей судебной медицины и криминалистики используется лишь около 100 таких маркёров (для рутинных экспертиз – обычно не более 15-20). Тем не менее, такого количества STR-маркёров (15-20) в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно для самой высокой вероятности идентификации личности и определения родства. Однако однояйцевые (монозиготные) близнецы такими "стандартными" ДНК-тестами будут неразличимы между собой.

Клетки крови, слюны, кожи, костей, зубов, спермы, других тканей одного человека содержат абсолютно одинаковую ДНК. В целом, ДНК остается постоянной на протяжении всей жизни, не подвергаясь изменениям. Поэтому совершенно неважно, из какого именно биологического материала была выделена ДНК для исследования. Также неважно, в каком возрасте человека было проведено ДНК-исследование. Результаты исследования ДНК, выделенной из крови новорожденного ребенка, совпадут с результатами исследования ДНК, выделенной из выпавшего у этого ребенка молочного зуба (через несколько лет). И совпадут с результатами исследования ДНК, выделенной из костей этого же человека через несколько лет после его смерти.

 

Преимущества ДНК-исследований по сравнению с другими методами

Исследования ДНК (ДНК-диагностика, молекулярно-генетические исследования) в настоящее время являются важнейшей составной частью и одним из наиболее мощных методов прикладных экспертных и медико-генетических исследований. В частности, в области определения спорного отцовства и родства ДНК-исследования уже практически полностью вытеснили такие "классические" тесты, как анализ наследования различных групп и факторов крови. Причина этого в том, что молекулярно-генетические исследования являются гораздо более информативными и надежными, а также в том, что "классические" тесты зачастую вообще неприемлимы в дородовый период и до достижения ребенком шестимесячного возраста.

Современные технологии исследований (в частности, метод амплификации ДНК, или полимеразной цепной реакции, ПЦР) позволяют быстро и эффективно исследовать достаточно большое количество полиморфных локусов генома человека. При этом можно анализировать самый различный биологический материал. Для практических экспертных приложений по идентификации личности и установлению родства ПЦР-анализ является в настоящее время наиболее быстрым, точным и продуктивным методом. Из его особенностей следует отметить:

  • высокую и регулируемую специфичность;
  • высокую чувствительность, позволяющую анализировать образцы, содержащие минимальные количества биологического материала различной степени сохранности;
  • высокий уровень стандартизации оборудования, расходных материалов и технологических процессов;
  • высокую автоматизацию и пропускную способность.

 

Примеры Заключений специалиста (ЗС)

1. "Дело Макарова" в 2011-2012 гг. широко обсуждалось в Интернете и СМИ, дополнительные внешние ссылки: http://delo-makarova.livejournal.com, http://dirty.ru/comments/322114 (также посты 322583, 328528, др.).
Само ЗС (410 Кб) здесь выложено в той форме, в которой оно было приобщено Таганским районным судом г. Москвы к материалам дела (судья Ларина Н.Г.). Размещение в открытом доступе этого материала согласовано со стороной защиты (Макарова Т.И., Асташенков О.В.). Внешняя ссылка на ЗС и обсуждение выполненных биологических и молекулярно-генетических экспертиз на форуме судебно-медицинских экспертов.
Заявленная тема за два с небольшим месяца стала лидером обсуждения этого форума, попутно трансформировалась в ряд дочерних тем и обросла флудом. Но дискуссия оказалась весьма интересной. Всем конструктивным участникам огромное спасибо!
29.11.2011 Мосгорсуд сократил срок Владимиру Макарову с 13 до 5 лет лишения свободы. Дело переквалифицировали со ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) на ч.3 ст.135 УК РФ (развратные действия).
К сожалению, дальнейшие действия стороны защиты не привели к полной отмене этого неправосудного приговора. Мнение ЕСПЧ об этом деле редакции нашего сайта в настоящее время неизвестно, жалоба была отправлена своевременно.

2. "Дело Дмитриева". Аналогично, на волне "педоистерии", 2012-2013 гг. Собственно, суть вопроса на стадии рассмотрения дела уже в Верховном Суде РФ (sic!) сводилась к следующему: была ли выполнена первичная именно ДНК-экспертиза? Ежу и зайцу понятно - что была. Но сторона обвинения упорствовала, что была выполнена именно биологическая экспертиза. Интересующимся - внешние ссылки: Заключение эксперта, ЗС. Так или иначе, но 17.10.2013 ВС РФ скостил срок Дмитриеву с 12 аж до 5 (лет лишения свободы). Ну а потом - канитель обжалований дальше, и ЕСПЧ пока решение не вынес...

 

 

Дополнительная информация